Your browser does not support JavaScript!

::首頁國立東華大學管理學院行事曆網站地圖English後台管理

 

>
選單
~南向尖兵~東華大學國際企業系赴馬來西亞企業實習,引入東盟的新零售模式

國立東華大學國際企業學系為落實培育具備國際移動力及經營軟實力之人才,延續每年帶領學生參與海外企業實習的經驗,於11月22-27日由欒錦榮主任率領8名研究生,赴馬來西亞在馬國電器零售龍頭廠商Senheng公司,進行為期6天之企業實習與東南亞經濟體的經營策略研討。

此次實習目的係為配合政府目前所推行的新南向政策,透過在海外華人企業的實習與實作,讓學生建立「東南亞區域經濟整合」與「東南亞經濟共同體零售產業經營」延伸的實務知識,並以華人廠商在當地的成功經驗分享與交流,建立東華大學與東南亞經濟體之間的橋樑。

企業實習內容分成二階段規劃,上午著重於瞭解該企業之經營模式及如何在馬國經營之特點,以互動式的教學與座談探討在東盟的營運模式;下午則實施現場操作,將個案分析與現場實務模擬的訓練,實際在銷售現場結合,並在實作後與當地主管進行實務交流與討論,使同學對物流中心實際操作及零售業供應鏈流程與庫存管理更加熟悉。

隨著全球市場的轉移,如何掌握產業的脈動,並做出彈性的策略改變為企業持續成長的關鍵。Senheng公司即根據消費者行為的改變,在2017年引進「無縫(seamless)」的商業模式,亦即新零售模式(O2O, Online to Offline)。O2O是指當消費者在線下實際體驗產品後,願意到線上網路購買,再透過社群的分享與口碑的建立,吸引更多人到線上與線下商店購買,此係Senheng公司正積極發展的方向。

本次企業實習成員之一的國企系碩士生陳奕瑋認為,透過實作經驗與雙方座談互動的方式,能夠直接瞭解東盟目前的市場概況與營運模式,進而擴大對不同文化之間的差異所採取不同的管理模式與行銷策略,令人獲益良多。

研究生於馬來西亞Senheng進行海外企業實習之過程

國企系8名研究生於Senheng實體店面進行店員體驗

國企系研究生前往Senheng物流中心團體合影

欒錦榮副教授與Senheng董事經理林金興合影

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼